[일반] '몸 쑥쑥 마음 쑥쑥' 학생건강 체력검사
신원철
2018-05-15

1 1

경북중학교(교장 이근효)에서는 15일에 운동장과, 교실, 수리관에서 PAPS(학생건강체력검사) 및 체격 검사를 실시하였다. 모두 6개 종목으로 앉아 윗몸 앞으로 굽히기, 윗몸 말아 올리기, 50m달리기, PACER(왕복 달리기), 체지방량(, 몸무게), 시력검사를 측정한 후 자기 신체평가의 시간을 가졌으며 과거 운동 기능 체력 측정 수준에 머물러 있는 학생체력검사가 심폐지구력, 근력 및 근지구력, 체지방조절력 등을 판단하는 맞춤형 학생건강체력 평가 시스템으로 바뀌어 실시한 검사 평가는 초등학교 1학년부터 고등학교 3학년까지 검사를 실시하고 검사 결과에 따라 자신의 신체를 측정하면서 1년 동안 나의 신체가 얼마나 신장 됐나 살펴보는 계기이며 개개인에 맞는 맞춤형 운동 매뉴얼을 제시, 스스로 체력을 향상시킬 수 있는 시스템까지 구축된 검사이다. 이번 검사를 받은 학생은 이번 체력검사를 통해 내 몸무게가 너무 많이 나가서 놀랐다며, 앞으로 운동을 많이 해서 건강한 신체를 갖도록 노력 해야겠다고 앞으로의 의지를 밝혔다.

경북중학교가 창작한 [일반] '몸 쑥쑥 마음 쑥쑥' 학생건강 체력검사 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.