[일반] 생생 진로 “드론 코딩”체험 수업
신원철
2018-04-30

11

경북중학교(교장 이근효)에서는 지난 426일 자유학년제 수업 일환으로 1학년 학생을 대상으로 생생 진로 코딩 드론(무인조종)” 체험 수업을 실시하였다. 이번 진로체험은 평소 접해보기 쉽지 않은 무인조종(드론) 을 직접 해 볼 수 있는 좋은 기회를 놓치지 않으려는 열정을 가진 학생들로 학생들의 참여 열기가 강당에 가득하였다. 무인조종 체험 활동을 위해 강당에 모인 학생들은 우선 무인조종 관련 학과 안내를 받았다. 또 최근 생활 곳곳에서 드론이 많이 활용되고 있다는 점과 정확히 어떤 영역에서 드론이 각종 역할들을 해 내고 있는지에 대한 강의를 통해 무인조종에 더 많은 관심을 가질 수 있는 계기를 마련하였다. 강의 이후 학생들은 실제로 무인조종 체험을 해 보았는데 , 무인조종에 참여한 모든 학생들이 하나같이 조종 활동 자체를 너무 재미있어 했고 활동을 다 하고 난 이후에는 성실하게 소감문도 작성하였다. 사실 학생들이 생활 속에서 직접 드론을 조종해보는 것이 쉬운 일은 아니다.그러나 학교에서 선생님들과 강사님들의 지도 아래 안전하게 이루어지는 진로체험 활동을 해 본다는 것 자체가 학생들에게는 정말 소중한 경험이 될 수 있다. 직접 관련 분야의 강의를 듣고 체험활동을 해 봄으로써 조금 더 적극적으로 나의 진로 탐색을 해 보고자 하는 학생들이 있다면, 매년 경북중학교에서 이루어지는 진로체험활동은 더없이 가치 있는 기회가 될 것이다.

경북중학교가 창작한 [일반] 생생 진로 “드론 코딩”체험 수업 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.