[일반] “성찰과 나눔 연계자유학기 주제선택활동 미래자동차반” 공개수업을 하다
2017-12-06

제목없음

경북중학교(교장 김보영)에서는 지난 11월 29일 성찰과 나눔 기술가정과 연계자유학기 주제선택활동 미래자동차반” 공개수업을 실시하였다.
  이번 공개수업은 기술·가정 교과는 노작 체험을 비롯한 다양한 실천적 경험을 바탕으로 자신이 당면한 문제를 주도적으로 해결하고, 실천적 자기 관리 능력 등의 역량을 기르는 교과이다. 그래서인지, 이론 수업보다는 학생들에게 실천적 활동을 많이 하도록 교육과정을 재구성하고, 그것을 실천하려고 많은 노력을 하고 있다.
 공개 수업이라서 수업을 따로 준비한 것이 아니라 진행하던 수업을 그대로 보여주고자 하였다. 연계자유학기 주제선택활동으로 ‘미래자동차반’을 학생 선택에 의해 분반을 실시하였으며, 현대자동차의 교수학습 자료를 제공받아서 수업에 활용하였다. 프로그램 내용이 자동차 산업과 관련된 직업에서 출발하여 자동차 상품 기획, 디자인, 생산, 자동차의 구조, 모형자동차의 완성까지의 일련을 과정으로 구성되어 있다. 이번 수업은 총 2차시로서 지난 차시에 디자인한 자동차를 클레이로 만들어 보는 시간이다. 공개 수업은 2차시 중 2번째 시간으로 1차시에 이어서 클레이 자동차를 2인 1개를 만들고, 팀별로 모형을 발표하는 시간이었다.