[일반] 학교공간 개선 프로젝트 '우리손으로 꾸미는 사랑스런 우리학교'
2017-09-22

제목없음

경북중학교(교장 김보영)에서 9월 한 달간 미술 수업과 연계한 학교 공간 개선 프로젝트가 열렸다. 학생들은 색색의 테이프를 이용하여 교내 복도 벽 뿐만 아니라 천장 및 계단 등 다양한 공간에서 주변 환경을 이용한 가지각색의 재미있는 이야기들을 만들어 내며 삭막한 학교 공간을 아름답게 변화시켰다.

텅 빈 벽 속 구멍을 뚫어 새로운 공간을 만들어 내기도 하고, 우연히 걷다가 발견할 수 있는 한 시점으로만 볼 수 있는 장면도 있으며, 계단 벽면의 경사를 이용하거나 착시를 유도하는 작품뿐만 아니라 소외된 친구에게 구원의 손길이 필요하다는 메시지를 담은 작품도 감상할 수 있다. 한 학생은 "벽에 낙서하는 것이 잘못된 행동이라고만 여겼는데, 마치 학교가 커다란 도화지가 된 것 같아 재미 있었다"는 감상평을 남겼으며, 미술교과 선생님(교사 최예민)은 이와 같이 많은 학생들이 주체적으로 학교 공간을 디자인하는 것에 대해 재미를 느끼며 진지한 고민과 열정을 보여주었다고 말한다. 또한 작업을 통해 단순히 자신들의 공간을 아름답게 꾸미는 경험에 그치는 것이 아니라, 우리가 함께 사는 공간에 대해 고민하고 예술로 우리의 삶이 변화될 수 있는 가능성을 발견하는 소중한 시간을 가졌다.