[일반] “ K-pop과 한류” 성찰과 나눔 음악과 공개수업
2017-09-19

제목없음

경북중학교(교장 김보영)18최근에는 대중음악으로 넘어온 한류열풍이 불어 K-pop이라는 단어가 생기고 K-pop과 아이돌 가수를 뽑는 오디션들이 많이 생겨났고 언제부터인가 예전에는 볼 수 없었던 대중음악이 교과서 곳곳에 실려 있는 것을 볼 수 있게 되었다. 음악교육도 학생들 눈높이에서 시대의 흐름에 발맞춰 나가는 것을 알 수 있다. 이와 관련하여 학생들이 관심 있어 하는 K-pop 소재로 관내 음악교사를 모시고 성찰과 나눔을 통한 공개 수업을 진행하였다. 학생들이 자유롭게 주제를 정하여 창의적인 작품과 안무도 만들어 직접 아이돌 가수가 되어보는 수업으로 이 수업을 통해 직접 작사가가 되어 가사를 창작하고, 아이돌 가수가 되어 공연준비를 해봄으로써 세계 속에서 우리나라 대중가요의 위상을 알고 느낄 뿐만 아니라 학업으로 인한 스트레스를 풀 수 있는 기회가 되었던 수업이었다.