[일반] 민주적 자치공동체 실현 “학생자치회 전체 종례”
2017-09-19

제목없음

경북중학교(교장 김보영)에서는 2017 혁신학교의 중점 역점 교육 활동인민주적 자치공동체를 실현을 위한 학생자치활동(학생회장 민태준)을 강화하고 있다. 학생자치활동은 학생이 시민으로서 자주적인 의사결정과 합의에 의해서 하는 모든 활동이며 학생자치 활동을 통하여 자율과 참여를 통한 학생자치 상상력과 자기결정력을 키우는 장이라 생각한다.

경북중학교 학생자치회에서는 매주 수요일 학생회 임원 및 학급회 임원이 모여 학생활동과 기타 학교 건의사항에 대하여 회의를 개최하고 그 내용을 매주 금요일 학생회 주관 전교생이 모인 전체종례실시하고 있다. 이 자리를 통하여 학생회 활동 전달사항, 학생회 행사관련, 학교 건의 사항 등을 학생들과 협의 한다.

몇 년전 학교 행사 일부를 학생회에서 주관하여 실시하고 교사는 학생들의 자치권을 인정하고 지원해주는 역할을 수행하고 있으며 2016년도에는 학생회 주관 졸업앨범 제작에 이어 지난 1학기에 실시된 수리제 및 체육대회도 프로그램 및 진행 방식을 학생들이 직접 회의를 통해 결정하였으며 학교는 프로그램 운영에 필요한 예산을 지원하여 성황리에 축제 및 체육대회를 마쳤다.

학생회를 담당하고 있는 교사는(학생생활인권부장) 교사와 학생이 모두 신바람 나는 학교를 꿈꾸고 있다. 6년차인 혁신학교에 근무하면서내가 당당한 주체로 설 수 있는 학교, 신바람 나는 학교가 경북중학교라는 것을 깨달았다고 한다.