[일반] “학교폭력 형사 모의재판” 성찰과 나눔 공개수업
2017-09-19

제목없음

경북중학교(교장 김보영)13일 관내 사회과 선생님을 모시고 사회적으로 여중생 폭력 사건으로 심각한 요즘, 학생들에게 법은 우리 일상생활과 밀접하게 연결되어 있으며, 사회 구성원 사이의 분쟁이나 갈등을 예방하는 공동의 약속임을 이해하여야 하며 법 규범의 유형과 특징을 탐구하고 법의 의미와 목적을 일상생활 속에서 파악할 수 있도록 하며 특히, 법에 의한 분쟁해결 절차를 재판을 중심으로 파악하도록 하고 이를 위하여 학교생활에서 일어날 수 있는 학교폭력을 주제로 모의재판을 통하여 형사재판을 과정을 체험하고 학교에서 일어나는 폭력에 대한 심각성을 체험할 수 있도록 하였다. 학교생활에서 일어날 수 있는 여러 상황을 직접 논의하고 재판에 대한 시나리오를 작성해 봄으로써 친구를 이해하고 포용할 수 있는 마음자세와 소통과 나눔을 함께하는 학교생활에 대한 즐거움을 알 수 있도록 구성해 봄으로서 친구들의 소중함을 다시 한 번 생각하고 자발적으로 학교 폭력 없는 교실이 될 수 있도록

성찰과 나눔 공개 수업을 실시하였다. 오후에는 전교사들이 모여 전문학습 공동체 활동시간에 오늘 실시한 공개 수업에 대한 성찰과 나눔의 평가회 시간을 가져 타 교과 학생의 활동 모습을 관찰함으로써 학생의 흥미와 특기에 대한 보다 폭넓은 이해를 하게 되는 시간을 가졌다.