[일반] 응급처치 및 심폐소생술 특강
2017-09-11

제목없음

경북중학교(교장 김보영)에서는 최근 10여 년간 사망 원인을 살펴보면 3대 사망 원인이 뇌혈관 질환, , 교통사고와 자살 등의 사고로 인한 사망이다. 이들 사망 원인 중 뇌혈관 질환과 각종 사고는 응급처치로 예후가 달라질 수 있어 응급처치의 중요성이 강조되고 있다. 따라서 98() 창의적체험활동시간에 남학생 대상으로 근골격계 응급처치, 화상, 상처의 응급처치, 교상시의 응급처치, 심폐소생술 등 일상생활에서 일어날 수 있는 다빈도응급상황시의 대처방법과 심폐소생술을 완벽하게 익혀서 응급상황 시 적절히 대처할 수 있는 능력을 향상시키기 위한 교육을 실시하였다.

보건교사(이영숙)예기치 못한 각종 사고나 재해 및 응급 질병 등으로 인하여 생명이 위급한 상황에 처해있는 대상자들의 생명을 구하기 위해 신속하게 문제를 파악해 그에 따른 적절한 행위를 수행 할 수 있는 자신감과 기술을 습득이 필요하며 생명이 위급하거나 불구의 가능성이 있는 부상자와 중환자에 대한 응급처치는 매우 중요하고 중상자나 중환자는 즉시 필요한 응급처치를 현장에서 하지 않으면 사망 또는 불구가 되기 때문에 사람의 상태가 위험할수록 초기 응급처치가 중요하며 응급환자 발생 시 확인과 하지 말아야 할 일을 알아두어 환자의 생존율과 치료율을 높일 수 있도록 지속적인 지식의 습득과 훈련이 필요하다고 한다.