[일반] 2020학년도 학교장허가 교외체험학습 안내
최예민
2020-06-18

학교장 허가 교외체험학습(출석인정) 안내

1. 학년도 단위로 운영하며, 년간 40일 이내(해당 학년도 기준, 공휴일, 방학, 재량휴업일 등 제외, 가정학습 이외의 사유로는 최대 20일까지만 허가)로 한다. , 정기고사(지필평가) 기간 및 성적이의신청기간(고사종료일 포함 7일이내)에는 허가하지 않는다.

2. 시간 단위로 산정하여 운영할 수 없으며 1일 단위로 운영한다.

* 허가받은 날 실제 참여한 수업에 대해 출석인정조퇴 처리 가능하나 1일 단위 원칙으로 1일을 감함

3. 학교장허가 교외체험학습 신청서<서식1>(가정학습은<서식3>)는 체험학습 실시 3일 전(당일을 제외한 날)까지 제출해야 하며, 그 외는 인정하지 않는다.

4. 신청서를 면밀히 검토하여 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용이라 판단될 경우 학업성적관리위원회의 협의를 거쳐 허가하지 않을 수 있다.

5. 학교는 신청서 검토와 학교장의 결재를 통해 교외체험학습 전에 허가 여부, 출석인정 일수 등을 보호자에게 통보한다.

6. 교외체험학습 실시 중에는 보호자와 담당교사 간 연락체계를 유지하고 사안(사고) 발생 시 보호자는 담당교사에게 연락을 하도록 한다.

7. 교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

8. 보고서<서식2>(가정학습은<서식3>)는 체험학습 종료일로부터 7일 이내(,,공휴일,재량휴업일 등 포함)에 제출하며, 보고서를 제출(증빙자료 사진으로 첨부)한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후, 출석으로 처리하며 교외체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 5년간 보관한다.

9. 출석인정 일수, 불허기간, 인정활동 유형, 인정 절차(신청서 및 보고서 제출시기, 보고서의 양 등) 등을 학부모(보호자)에게 홍보하고 시행한다.

10. 학원수강(예술·체육계 포함), 학칙으로 정한 교외체험학습 기간을 초과한 결석, 사전 허가된 기간을 초과한 결석, 해외 어학연수 등 출결상황 관리에서 미인정 결석으로 처리되는 사안에 대하여는학교장허가 교외체험학습으로 처리할 수 없다.

11. 학교에서 강제적으로 보호자나 학생에게학교장허가 교외체험학습을 강요할 수 없다.

12. 학교장허가 교외체험학습 절차는 다음과 같다.

단계

주체

비고

체험학습 신청서 제출

보호자

학교장 허가 현장체험학습 신청서를 3일 전까지 보호자가 작성하여 담임교사에게 제출

3일 전

신청서 결재

학교

교외체험학습 운영 책임이 있는 부장전결, 교감 전결, 학교장 결재 등

교장 결재

허가 여부 통보

담임교사

체험학습 출발 전까지 보호자에게 체험학습 허가 통보서를 서면(또는 문자)으로 통보

현장체험학습 실시

인솔자 및 학생

목적에 맞는 안전한 현장체험학습 실시

보호자와 학교의 연락체계 유지 및 학생안전여부 확인

보고서 제출

학생 및 보호자

학교장 허가 현장체험학습 결과 보고서 제출

(7일 이내, ,,공휴일,재량휴업일 등 포함)

7일 이내

출결처리 및 사후 관리

학교

체험학습 종료 후 관련 서류 보관

5

경북중학교가 창작한 [일반] 2020학년도 학교장허가 교외체험학습 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.