[일반] 2020년 학교장허가 현장체험학습 안내
2020-03-19

학교장허가 현장체험학습 사용 안내

1. 학년도 단위로 운영하며, 년간 20일 이내(해당 학년도 기준, 공휴일, 방학, 재량휴업일 등제외)로 한다. 단, 정기고사(지필평가) 기간 및 성적이의신청기간(고사종료일 포함 7일이내)에는 허가하지 않는다.
  2. 시간 단위로 산정하여 운영할 수 없으며 1일 단위로 운영한다.
    * 허가받은 날 실제 참여한 수업에 대해 출석인정조퇴 처리 가능하나 1일 단위 원칙으로 1일을 감함
  3. 학교장허가 교외체험학습 신청서<서식1>는 체험학습 실시 3일 전(당일을 제외한 날)까지 제출해야 하며, 그 외는 인정하지 않는다.
  4. 보호자가 신청서를 제출하였다고 하여 교외체험학습이 허가되는 것이 아니며, 신청서를 면밀히 검토하여 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용(비교육적이라고 판단되는 학교 밖 활동 포함)이라 판단될 경우 학업성적관리위원회의 협의를 거쳐 허가하지 않을 수 있다.
  5. 학교는 신청서 검토와 학교장의 결재를 통해 교외체험학습 전에 허가 여부, 출석인정 일수 등을 보호자에게 통보(통보서<서식1-1> 또는 문자)한다.
  6. 교외체험학습 실시 중에는 보호자와 담당교사 간 연락체계를 유지하고 사안(사고) 발생 시 보호자는 담당교사에게 연락을 하도록 한다.
  7. 교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다. 이때, 위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 교외체험학습 신청서로 대신한다.
  8. 보고서<서식2>는 체험학습 종료일로부터 7일 이내(토,일,공휴일,재량휴업일 등 포함)에 제출하며, 보고서를 제출한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후, 출석으로 처리하며 교외체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 5년간 보관한다.
     ※ 「경기도교육청 각급학교 기록물관리기준표」 고시 2019-315(2016.6.24.)에 의거함
  9. 출석인정 일수, 불허기간, 인정활동 유형, 인정 절차(신청서 및 보고서 제출시기, 보고서의 양 등) 등을 학부모(보호자)에게 홍보하고 시행한다.
  10. 학원수강(예술·체육계 포함), 학칙으로 정한 교외체험학습 기간을 초과한 결석, 사전 허가된 기간을 초과한 결석, 해외 어학연수 등 출결상황 관리에서 미인정 결석으로 처리되는 사안에 대하여는「학교장허가 교외체험학습」으로 처리할 수 없다.
  11. 학교에서 강제적으로 보호자나 학생에게「학교장허가 교외체험학습」을 강요할 수 없다.
  12. 학교장허가 교외체험학습 절차는 다음과 같다.
    ◦ 보호자의 신청<서식 1> (3일 전까지)
      → 신청서 검토
      → 신청서 승인
      → 허가 여부 통보(학생 또는 학부모에 통보)-통보서<서식1-1> 또는 문자
      → 교외체험학습 실시
      → 보호자와 학교의 연락체계 유지 및 학생안전여부 확인
      → 보호자의 결과보고서 제출<서식 2> (7일 이내, 토,일,공휴일,재량휴업일 등 포함)

경북중학교가 창작한 [일반] 2020년 학교장허가 현장체험학습 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.